Некоторые нюансы приобретения недвижимости в Черногории

Недвижимость в ЧерногорииВ большинстве случаев, чтобы купить недвижимость за рубежом, нужно проделать немалую организационную и юридическую работу. Это зачастую отпугивает потенциальных покупателей. Однако ряд европейских стран существенно упростили процесс приобретения жилых и коммерческих квадратных метров на своей территории. Недвижимость в Черногории этому яркое подтверждение.

Оформление визы в Черногорию

Для граждан Российской Федерации действует разрешение на въезд в Черногорию сроком максимум месяц без оформления визы. Но если вы планируете находиться в пределах этого государства от 3 до полугода, то вам следует оформить соответствующий документ. Для этого вам потребуется:

  1. Две фотографии 3х4, цветные;
  2. Заполненная анкета, скачать которую можно на сайте посольства Черногории;
  3. Ксерокопия первой страницы действующего заграничного паспорта;
  4. Подать заявление, в котором необходимо указать планируемое местопребывания;
  5. Стоит отметить, что путь в Черногорию на автомобильном или железнодорожном транспорте лежит через Венгрию, Хорватию и Сербию, первые две страны являются участниками шенгенской зоны.
  6. Поэтому для поездки в Черногорию следует обратиться в консульство Венгрии и Хорватии для получения транзитной визы;
  7. Также вам понадобится подтверждение наличия необходимых на проживание денежных средств из расчета один день 50 евро.

Существует и другой, не менее действенный способ находиться на территории Черногории в течение месяца и более, не нарушая миграционные законы этой страны. По прибытии следует пройти процедуру регистрации. Это не займет много времени, и наличия особенных документов также не потребует. Вам нужно будет обратиться к инспектору по пребыванию иностранцев на территории Черногории и оформить, так называемый белый картон. Оформление платное и составляет примерно 1 евро в сутки. Таким образом, вы полностью легализуете свое нахождение в этой стране.

Как показывает практика, чтобы купить недвижимость в Черногории, вам достаточно будет одного месяца. То есть оформлять визу этой страны вам совсем необязательно.

Программы приобретения недвижимости в Черногории для иностранных граждан

В 2018-м году россияне могут рассчитывать на ипотечное кредитование, если будут приобретать недвижимость в Черногории. Большая часть банков активно кредитуют граждан РФ и представителей других стран СНГ. Для того чтобы покупку недвижимости в Черногории прошла успешно вам необходимо представить кредитной организации следующие документы:

  • Копию и оригинал загранпаспорта;
  • Справку о доходах или налоговую декларацию, если вы индивидуальный предприниматель;
  • Заявление о предоставлении ипотеки.

Как правило, черногорские кредитные организации выдают 50% от общей стоимости квадратных метров, которые оцениваются независимыми и банковскими оценщиками. Годовая ставка колеблется в пределах 7-8%. Стоит отметить, что специалисты отмечают интенсивный рост инвестиционных вливаний в строительство недвижимости. Вследствие чего наблюдается некоторое снижение цен на фоне жесткой конкуренции среди застройщиков. Несмотря на неблагоприятную общемировую экономическую ситуацию, Черногория остается вполне привлекательным субъектом для иностранных инвесторов.

Оформление гражданства

Покупка недвижимого имущества в Черногории официально считается инвестицией в государственный бюджет, а значит, процедура оформления гражданства несколько упрощается. Обратите внимание на то, что покупая любую недвижимость в Европе, вы автоматически получаете вид на жительство. Это касается и Черногории. После приобретения жилых квадратных метров, вам следует правильно оформить ВНЖ. Это не занимает слишком много времени, как показывает практика, процедура длится не более трех дней, срок увеличивается только при форс-мажорных обстоятельствах.

Если вы намерены получить гражданство Черногории, будьте готовы прожить на ее территории не менее пяти лет без выезда за пределы страны. По истечении этого срока, вы подаете заявление, к которому прилагаете пакет имеющихся документов и ждете ответа от государства.

Существуют более быстрые способы стать гражданином Черногории. Например, прожить в официальном браке с гражданкой/гражданином Черногории не менее 3 лет. Стоит отметить, при рождении ребенка один из родителей, не являющийся гражданином/гражданкой Черногории, автоматически получает гражданство.

Почему стоит купить недвижимость в Черногории?

Квартира в Черногории – это не только квадратные метры в курортной стране, но и прекрасная инвестиция в будущее своих детей. Как бы там ни было, но недвижимость дорожает из года в год. Например, квартира в Подгорице несколько лет назад стоила в два с половиной раза дешевле, чем сейчас.

Помимо этого, просто приятно жить в стране, которую омывает Адриатическое море известное своими целебными свойствами. Также прекрасная архитектура и, схожая с Россией культура, приятно порадует душу и сердце любого человека.

Перспективность данного региона просматривается в постоянных инвестициях. Поэтому недвижимость в Черногории пользуется особенным спросом среди граждан постсоветского пространства. Приобретая дом в Черногории, вы получаете чистую экологию, постоянный курорт за окнами и вечное лето в душе!

Яндекс.Метрика Карта сайта