Почему растет популярность нецелевого потребительского кредита

Нецелевой кредитНаряду с навязчивыми предложениями товарных кредитов (быстрый кредит, экспресс-кредит) наблюдается высокий рост доли нецелевого потребительского кредитования в предлагаемых банками кредитных услугах.

Отчасти это объясняется тем, что потребитель уже не удовлетворен высокой стоимостью товарных кредитов, да и отсутствие возможности самому распоряжаться деньгами тоже нельзя назвать плюсом.

Возможности нецелевых потребительских кредитов напрямую зависят от условий кредитных программ банков их предоставляющих, так например максимальный размер кредита может достигать уровня автокредита или даже ипотечного кредита, и с успехом заменять их, разумеется, неся и свои отличия от специализированных кредитных программ.

Получение нецелевых кредитов облегчается во многом благодаря скоринговой подпрограмме анализа материального положения заемщика, суть программы в том, что создается скоринговая система, которая автоматически делает анализ финансовых показателей клиента и позволяет сотруднику банка быстро заполнить анкету и рассчитать сумму нецелевого кредита для потребителя.

Что же скрывается за понятием нецелевой потребительский кредит? Это такой вид кредитования, который не требует у заемщика информации на что будут потрачены средства. С учетом этих факторов, и темпов развития потребительских кредитов, в которых доля нецелевых кредитов непрерывно увеличивается, привлекательность такого рода кредитования все чаще привлекает внимание потенциальных клиентов банков.

Чтобы разобраться с источником такого роста, давайте проанализируем вопрос – как банк защищает себя в случае невозврата выданных средств. Ведь сроки кредитования в данном случае могут достигать 5-7 лет, а суммы как уже упоминалось выше, могут быть сравнимы с суммами по ипотечному кредитованию, к тому же в данном случае заемщик не предоставляет в обеспечение кредита залог.

Получается, что единственным фактором гарантирующим банку возврат кредита можно назвать работоспособность или физическое состояние клиента, которое за эти 5-7 лет может существенно измениться, не говоря уже о возможной потере заемщиком высокооплачиваемой работы. Понятно, что получение нецелевого кредита для людей пенсионного возраста становится крайне проблематичным и вряд ли возможным.

В поисках эффективного инструмента защиты от финансовых рисков не оправдал надежд институт поручительства, с успехом работающий во многих странах цивилизованного мира. Связано это в первую очередь с пониманием и осознанием своей роли в поручительстве граждан нашей страны. Зачастую попытки затребовать у поручителя платежи по кредиту, в случае отказа основного заемщика выполнять свои долговые обязательства, наталкиваются на непонимание и сопротивление граждан поручителей и, как правило, решаются уже через суд, что отрицательно сказывается на имидже банка.

Решение проблемы страхования своих рисков при нецелевом кредитовании банки видят в страховании жизни и здоровья клиента при предоставлении ему нецелевого потребительского кредита. Как правило, страховая сумма приравнивается к сумме кредита плюс некоторая постоянная величина, а последующее перестрахование происходит с учетом суммы задолженности. Углубляясь в вопрос перспектив сотрудничества банков и страховых компаний, можно заметить желание банков застраховать только самые рискованные кредиты, чтобы не уменьшать привлекательность выгодных кредитных программ, а страховые компании можно уличить в желании охватывать весь спектр услуг оказываемых банком партнером. В любом случае эти поиски решений и вариантов сотрудничества идут на пользу рынку кредитования, ускоряют создание собственных аналитических служб и повышают востребованность услуг бюро кредитных историй, что в свою очередь идет на пользу нам – потенциальным клиентам банков.

Яндекс.Метрика Карта сайта