Как вернуть 650 000 рублей после погашении ипотеки?

Налоговый вычетДалеко не все знают о законной возможности получить денежный возврат после погашения ипотеки. Это право есть у всех налогоплательщиков, но банки редко об этом говорят. Возврат идет в порядке налогового вычета, то есть каждый налогоплательщик при погашении (и во время погашения) ипотеки имеет возможность вернуть до 650 000 рублей. Ниже пойдет речь о том, как это сделать.

Особенности возврата

Вернуть можно 13% из суммы уплаченных процентов по кредиту. Столько же полагается в качестве вычета из стоимости квартиры. Максимальный возврат с процентов составляет 390 тыс. руб. А возврат из стоимости недвижимости не может быть больше 290 тыс. рублей.

Претендовать на возврат денег могут только налогоплательщики. Есть некоторая особенность: за календарный год нельзя в качестве вычета получить больше, чем заемщик уплатил в казну в качестве налога. Например, по трудовому договору зарплата заемщика составляет 30 000 р. в месяц, т. е. 360 000 р. в год. Налог из этой суммы составляет 46 800 р. (13%). Значит, за данный год в качестве вычета можно получить не больше этой суммы.

Важно: это не говорит о том, что остальную часть вычета заемщик не сможет вернуть. Просто она будет перенесена на последующие годы. Заемщик в любом случае вернет все, что ему положено по закону.

Легче будет понять все на примере. Квартира стоит 3 000 000 р. Заемщик делает первый взнос в размере 500 тыс. р. и, соответственно, 2 500 000 р. он берет в кредит на 20 лет под 12%. За 20 лет заемщик уплатит в качестве процентов по ипотеке примерно 4 115 000 р.

Теперь о налоговом вычете. Из стоимости квартиры можно вернуть 290 тыс. р. Вообще 13% — 325 000 р. Но по закону нельзя получить более 290 тыс. р.

13% из уплаченных процентов по ипотеке составит 535 тыс. руб. Но по закону нельзя вернуть больше 390 тыс. р. Выходит, что в данном примере заемщик может получить налоговый вычет 650 тыс. р.

Возврат можно получить тремя способами:

  • полностью после погашения ипотеки;
  • частями ежегодно, начиная со следующего года после оформления ипотеки;
  • можно сократить налог: работодатель заемщика будет удерживать в качестве налога меньшую сумму.

Вернуть налог можно в любое время, даже если после погашения кредита прошло время. Бывают случаи, когда ипотека погашена еще 10 лет назад, а о возможности получения вычета заемщик узнал только недавно. Но каждому положен только один вычет. Если заемщик потом оформит еще одну ипотеку, то возврат он больше не получит.

Как получить возврат

За возвратом следует идти в местный налоговый орган. Если ипотека была оформлена в марте 2017 года, то заявление на вычет можно уже подавать в марте 2018 года. Именно так часто и делают заемщики: получают вычет каждый год и направляют деньги на частное досрочное погашение кредита, что уменьшает постепенно сумму основного долга и, соответственно, общую переплату.

Также многие выбирают вариант с сокращением налога. В таком случае уже сам работодатель будет удерживать не 13% с зарплаты, а меньше. Так снижается нагрузка на кошелек заемщика, и дальнейшее погашение ипотеки будет проще.

Документы:

  • паспорт заемщика;
  • справка о доходах;
  • 3-НДФЛ (можно заполнить и самостоятельно, хотя лучше доверить это аутсорсинговой компании);
  • кредитный договор;
  • подтверждение права собственности на жилье;
  • подтверждение фактически понесенного расхода (чеки, квитанции, акт приема-передачи жилья и т. д.).

Могут потребоваться и другие документы, а полный список можно узнать, если позвонить в налоговую инспекцию.

Также требуется иметь справку из банка об уплаченных процентах по кредиту, чтобы в налоговой инспекции могли посчитать необходимый возврат. Еще потребуются банковские реквизиты и номер счета, на который потом будут перечислены деньги.

Яндекс.Метрика Карта сайта